Caracterización de sintomatología en la exposición de riesgo químico, en planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en una industria bananera en la ciudad de Santa Marta. (2023)
En la presente investigación se desarrolla el siguiente problema ¿Cuál es la sintomatología asociada a la exposición de riesgo químico, en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en la industria bananera en Santa Marta? Para desarrollar la misma se propuso el objetivo Caracterizar la sintomatología asociada al riesgo químico en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) en la industria del sector bananero en el departamento del Magdalena-Colombia. El método se dio a través de un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo explicativo ya que con el mismo se esperaba recoger información sobre la sintomatología que sufren los trabajadores del PTAR expuestos a los agentes químicos presentes en su operación laboral diaria. Se utiliza la técnica de la encuesta y se utilizó el instrumento del cuestionario. La población correspondiente a este estudio está conformada por la totalidad de las personas que integran el área en estudio, la cual asciende a 35 empleados. En los resultados se presentan los síntomas asociados a la exposición de agentes químicos en la PTAR del sector bananero, tales como los contaminantes químicos al igual que las condiciones de la organización del trabajo; igualmente, se identificaron los peligros y valoraciones del riesgo químico a los cuales están sometidos los trabajadores del sector bananero; y, por último, se presenta la encuesta en donde se hace la identificación de los riesgos químicos a los cuales están sometidos los trabajadores de la PTAR.