Beneficios de las pausas activas para los trabajadores de oficina (2020)
Introducción: Dentro del ámbito laboral, especialmente en trabajos de oficina existe un aumento marcado de ausentismo laboral, enfermedades y patologías en los trabajadores, esto es debido principalmente a altos niveles de sedentarismo, posturas viciosas, bajos niveles de actividad física y por supuesto a inadecuados hábitos de vida. Objetivo: Identificar los beneficios para la salud que tienen las pausas activas en los trabajadores de escritorio, a partir de una búsqueda en la literatura científica. Método: Para la búsqueda se utilizó la base de datos de Google académico, además de las siguientes palabras clave: "Beneficios”, “pausas activas", "gimnasia laboral", "trabajadores" "empleados", "oficinistas" y los siguientes operadores boléanos: AND y OR. La búsqueda se realizó en el lapso de 2015 al 2020. Resultados: como resultado de la búsqueda se seleccionaron 9 estudios potencialmente relevantes los cuales manifestaban beneficios de la gimnasia laboral. Conclusiones: las pausas activas tienen beneficios sustanciales en la salud, en lo social y en lo económico los cuales se ven reflejados por la disminución de los niveles de sedentarismo y el aumento de los niveles de actividad física los cuales son la base principal para una adecuada salud, bienestar y calidad de vida.