Caso de estudio de Modelación Hidráulica con Iber (2021)
La ocupación indiscriminada del territorio en Colombia por la creciente demanda de espacio por parte de comunidades nacionales y extranjeras (migrantes en condición de vulnerabilidad) y la abundante normativa existente en nuestro país pero así mismo su poca aplicabilidad, han desencadenado un sin número de problemas asociados con la presencia de personas en zonas potencialmente inundables o al menos con potencial para que ocurran eventos asociados con el desbordamiento ocasional de corrientes de pequeño y gran caudal. En algunos casos, tanto las políticas asociadas a la reglamentación de uso del suelo, la definición de zonas de expansión urbana y su implementación en los procesos de ordenamiento territorial, puede que los hayan controlado o mitigado, pero en general, se vive una gran incertidumbre acerca de la ocupación de territorios propensos a efectos adversos de la naturaleza y especialmente inundaciones. Bajo lo expuesto, es necesario implementar herramientas nuevas y con bajos márgenes de error, que permitan predecir la probabilidad de ocurrencia y que ayuden a las administraciones municipales y las autoridades ambientales regionales ha tener elementos que faciliten la toma de decisiones, prediciendo confiablemente pero también con la conciencia del escaso registro y la baja identificación que se tiene acerca de los fenómenos ya ocurridos. En tal sentido, herramientas como el modelo Iber, permiten integrar información existente, ajustar y modelar estrategias con un buen nivel de precisión, mejorando de esta manera los niveles de confianza técnicos predictivos además de facilitar a la institucionalidad los elementos para poder incorporar políticas, normas y restricciones acerca de la ocupación del territorio en zonas susceptibles, impidiendo que además de la acumulación de cinturones de miseria por la ya caótica condición económica nacional y aún mundial, se presenten en zonas con alta disposición a la presencia de fenómenos asociados con las inundaciones.