Una revisión general de los procesos para la producción de bioetanol de segunda generación a partir de biomasa lignocelulosa (2020)
El aumento de la población y la necesidad de satisfacer la demanda de los combustibles fósiles ha provocado que las empresas petroleras generen una explotación indiscriminada, poniendo en riesgo los recursos de las futuras generaciones, Debido a la problemática mencionada anteriormente, se han desarrollado estudios de alternativas energéticas que impactan en menor medida el ambiente, como es la generación de biocombustibles a partir del aprovechamiento de los residuos (Amarís, Manrique, & Jaramillo, 2015). El presente estudio, pretende abordar de manera general la temática relacionada con la producción de bioetanol de segunda, se realizó una revisión bibliográfica dividida en tres etapas, la primera etapa comprende indagar sobre la composición de la biomasa lignocelulósica que se aprovecha para la producción de bioetanol 2G, la segunda etapa pretende la revisión de las tecnologías que se implementan para la producción de bioetanol y finalmente se realiza una contextualización de biocombustibles en Colombia.