Análisis de la implementación de una solución de comunicaciones unificadas en una organización, para verificar su impacto en la facilidad de teletrabajar (2021)
Las comunicaciones unificadas corporativas son un servicio de telecomunicaciones que permite a las empresas y sus colaboradores disponer de las siguientes funciones como son: mensajería instantánea, comunicaciones de voz, videoconferencia, colaboración en línea, correo electrónico, calendario, directorio y Voicemail en una sola plataforma tecnológica y bajo el concepto de presencia o estado de disponibilidad. La integración tecnológica entre diferentes dispositivos electrónicos móviles y portables como son los PCs portátiles, las Tablet y los Smartphone como herramientas de comunicación y trabajo es analizado en el funcionamiento corporativo de este proyecto. Las CU hacen posible una mayor colaboración entre los miembros de una compañía, pues mediante este tipo de soluciones se pueden compartir documentos o aplicaciones comunes con el resto de los colegas de forma inmediata y segura. Se interactúa con usuarios externos de la empresa mediante comunicaciones telefónicas de voz y video, de forma instantánea utilizando cualquier dispositivo de comunicación integrado a la solución. En este trabajo de grado se analiza el Teletrabajo, ya que la actual situación mundial de pandemia por SARS-CoV2 y el proceso de cambio climático, recomiendan evitar el desplazamiento de los trabajadores hacia un sitio físico de trabajo, evitando congestiones de tráfico, contaminación del ambiente de las ciudades y además evita el contacto físico para controlar la enfermedad COVID. Así se orienta a la tecnología a desarrollar herramientas tecnológicas que faciliten el desempeño laboral sin desplazarse. Esta tesis de grado se enmarca en la línea de investigación de Gestión TIC en las organizaciones del grupo INVTEL de la Facultad de Ingeniería de Telecomunicaciones de la Universidad Santo Tomas.