La durabilidad de las geomembranas HDPE y su aplicación en proyectos en Colombia y Brasil. (2023)
La geomembrana de Polietileno de alta densidad (HDPE), es el tipo de geomembrana más utilizada en el mundo, especialmente para rellenos sanitarios y estanques de líquidos residuales. La alta resistencia química y mecánica del HDPE asociada a un bajo coeficiente de permeabilidad y bajo coste de producción son las ventajas de este producto. Se ha realizado una revisión documental acerca de la durabilidad de las geomembranas de HDPE, en donde se definieron los agentes que generan el deterioro de estas, haciendo una comparación en proyectos de obras civiles en Colombia y Brasil identificando los casos de aplicación de esta geomembrana; con la finalidad de entender su comportamiento frente a diferentes entornos. Asimismo, se identificaron diferentes alternativas que permiten incrementar su vida útil y la calidad de los proyectos enfocados en la geotecnia en Colombia.