Evaluación Interinstitucional 2005-2015 de la aplicación de la normatividad ambiental para la preservación y conservación de los humedales de Villavicencio, caso Kirpas Pinilla la Cuerrera (2020)
Los humedales son considerados a nivel mundial como ecosistemas estratégicos por los diferentes servicios ambientales que prestan; algunos de ellos son reconocidos a través de la convención de RAMSAR, que establece 9 criterios para su identificación y posterior protección; Colombia desde el año 1997 adopto el convenio a través de la ley 357/1997 y en el año 2002 estableció la política nacional de humedales a través del decreto 1672/2002 el cual establece que los entes territoriales y las autoridades ambientales poseen la responsabilidad de ejercer el control, vigilancia, identificación, delimitación y declaración de estas áreas de interés ambiental. Pese la importancia de estos ecosistemas y a su reconocimiento como figuras de “áreas protegidas” declaradas por el SNAP, la mayoría están siendo amenazados por diferentes actividades humanas, que van desde la deforestación hasta el desarrollo urbano. Estas actividades se presentan principalmente por desconocimiento de la sociedad en cuanto a la importancia ecológica de los bienes y servicios que estos aportan y el crecimiento desordenado de las ciudades como resultado de la falta de planificación y de la aplicación de la normatividad ambiental, impactando pero no de la manera deseada, terminando en procesos de degradación de estos ecosistemas. Tal como es el caso del humedal de Kirpas – Pinilla La Cuerera del municipio de Villavicencio; siendo este uno de los másrepresentativos para la ciudad, hoy en día se encuentra en riesgo de desaparecer por falta de acciones concretas que permitan su restauración ecológica y ambiental.