Evaluación del riesgo por movimientos en masa en el costado derecho de la vía Piedecuesta - Mesa de Los Santos, sector peaje La Punta (2023)
La evaluación del movimiento en masa analiza deslizamientos y eventos similares en terrenos de altas pendientes, evalúa la amenaza y vulnerabilidad para calcular el riesgo siendo la probabilidad de daños. Para prevenir pérdidas el Sistema Nacional de Gestión de Desastres, propone tres etapas: reconocimiento del riesgo, reducción del riesgo y el manejo de desastres. Para este proyecto, ubicado en el sector Peaje La punta, entre Piedecuesta y La mesa de Los santos, se realizó su debida evaluación de movimiento en masa donde se hizo mayor énfasis en la primera fase siendo la de reconocimiento del riesgo, se tomaron muestras de suelo y roca las cuales se estudiaron en el laboratorio dando como resultado un suelo areno limoso (SM) con alto contenido orgánico y roca detrítica. Ya teniendo información geológica de la zona, se realizó el análisis de riesgo, que, para llegar a este, primero se determinó la amenaza del área de estudio dando como resultado una amenaza alta debido a las pendientes mayores de 57% que según la resolución 1294 de las normas de la CDMB, aplica para una amenaza alta; para evaluar la vulnerabilidad se realizó un análisis cualitativo mediante la metodología de Leone, el cual plantea que debe realizar una calificación de edificaciones por observación de campo, categorizándolas según su calidad y características estructurales dando como resultado índices de vulnerabilidad medios y bajos. Se modelaron los taludes en SLIDE, donde los factores de seguridad cumplían con los de la norma NSR-10. Para hallar el índice de riesgo se multiplicó el índice de riesgo y la probabilidad de falla proporcionada por el SLIDE, indicando un riesgo de 0% para las estructuras, sin embargo, en evidencia de que han ocurrido eventos en el sector, el riesgo es existente categorizándose mediante un mapa los riesgos bajos, medios, altos mitigables y no mitigables.