Implementación de estrategias para la recuperación y conservación sobre los márgenes hídricos del rio nuevo presidente, en las veredas la vorágine, la esmeralda 2, campo tres, brisas de rio nuevo y la Galicia, municipio de tibu, norte de Santander (2016)
La USTA, promueve la formación integral de sus agentes y/o estudiantes en los cuales mediante acciones y procesos de enseñanza –aprendizaje, investigación y proyección social, podrán responder de manera ética, creativa y critica frente a diferentes vivencias y situaciones que a diario se presentan en las comunidades y poder dar alternativas para solucionar problemáticas y necesidades de la sociedad que los requiera, tal y como lo es el caso de la comunidad objeto del presente proyecto, en el que el futuro profesional de ADMINISTRACION AMBIENTAL Y DE LOS RECURSOS NATURALRES, desarrollará el trabajo practico comunitario, el cual hace parte de la responsabilidad social de la universidad y es parte íntegra de la FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIAS. Este proyecto se está realizando con el apoyo y la participación de la comunidad e instituciones educativas de las veredas La Vorágine, La Esmeralda 2, Campo Tres, Brisas de Río Nuevo y La Galicia, del Municipio de Tibú, además, debemos de identificar en este proyecto que el método usado como metodológico aplicado es el de la investigación – acción, ofreciendo ventajas derivadas de la práctica misma: permite la generación de nuevos conocimientos al investigador y a los grupos involucrados; permite la movilización y el reforzamiento de las organizaciones de base y finalmente, el mejor empleo de los recursos naturales, humanos entre otros, fortaleciendo los vínculos afectivos, familiares, organizativos de las personas involucradas, a través de la integración y participación en las diferentes actividades que se desarrollarán; y brindando así la posibilidad de toma de opciones de cambio frente a la realidad actual, en cuanto al manejo, aprovechamiento, protección y recuperación de los recursos naturales.