Habilidades visuales en futbolistas pre-juveniles de la Academia de Fútbol Comfenalco Santander (2015)
Objetivos: Evaluar las habilidades visuales de futbolistas Pre - Juveniles de la academia de futbol Comfenalco Santander 2015. Materiales y métodos: Estudio no experimental, observacional de corte transversal. Resultados: Fueron evaluados en total 34 jóvenes de sexo masculino de la Academia de futbol Comfenalco Santander. Se evidencia una frecuencia de 53% en la categoría Sub 15 y un 47% a la categoría Sub 14. La edad promedio es de 14,5 años ±0,51. Todos los jugadores del estudio entrenan en la Academia de Futbol Comfenalco Santander 8 horas semanales. Se evidencia que el 41% asumen la posición de juego como volantes, 32% se desempeñan como defensas, 18% son delanteros y 9% son arqueros. La antigüedad en el futbol se encontró con mayor frecuencia que el 38% practican futbol hace 8 y 7 años. En cuanto las características clínicas visuales y oculares el 71% de los participantes no se ha realizado un examen visual. El 6% utiliza gafas de forma ocasional para realizar actividades en la rutina diaria pero no para el desempeño de su práctica deportiva. El 21% de los participantes reportan haber sufrido lesiones oculares refiriéndose a trauma periocular. El 100% no han participados de algún programa de entrenamiento visual en su proceso de formación futbolística. El 38% presenta una Lateralidad Cruzada la cual se denomina Asimetría Funcional. La distribución del campo visual, evidencia que el 20.59% de los futbolistas tiene un campo visual 205°con un rango entre 182° a 207°. La visión al color el 85% de los deportistas se encuentran con una visión del color normal. La evaluación de movimientos oculares se realizó con Test Nsuco y se evidencio que 90% de los deportistas presentan normalidad. Conclusiones: Se caracterizó a los futbolistas pre juveniles de la Academia de fútbol Comfenalco Santander en las variables sociodemográficas. De acuerdo a las características visuales y oculares arrojadas en la anamnesis deportiva y que se destacan por su alta manifestación los futbolistas pre juveniles de la Academia de futbol Comfenalco Santander presentan en un 26% síntomas de perdida de la atención o concentración durante la práctica deportiva, y un 18% presenta disminución de las capacidades visuales en momentos de estrés o fatiga. La función visual acomodativa y motora monocular se encuentran en valores normales; mientras que la habilidad visual binocular se encuentra en un 50% con valores iguales o menores a los rangos normales resultando disminuidas para la práctica de actividades deportivas. El estudio permitió reconocer que todas las habilidades visuales son fundamentales y de gran importancia en los diferentes niveles de formación deportiva (iniciación, especialización y alto rendimiento); es posible considerar que los diferentes deportes de pelota (individuales y colectivos), combate, arte y precisión y de tiempo y marca necesitan del diagnóstico, estudio y entrenamiento de las habilidades visuales.