La antijuridicidad material por ausencia de lesividad en los delitos abusivos con menor de 14 años en Colombia. Una mirada constitucional y social. (2022)
El presente trabajo de investigación emerge de la inquietud de analizar los elementos objetivos de los tipos penales abusivos de la libertad, integridad y formación sexuales, y a partir de ellos identificar en qué casos, no obstante recaer la conducta punible en menores de catorce años, no se lesiona el bien jurídico referido. Para arribar a la resolución del problema jurídico se tuvo que analizar el concepto dogmático de la antijuridicidad, bien como categoría autónoma del delito o como elemento esencial para determinar en qué eventos se lesiona o pone efectivamente en peligro el bien jurídico. Así mismo, nos apoyamos en diversas decisiones proferidas por las Honorables Cortes Constitucional, Suprema de Justicia, Tribunales Superiores de Distrito Judicial y Jueces de la República, al interior de las cuales se estudiaron casos similares como los que nos interesa concluir en los que no se actualizó el concepto de lesividad y que por lo mismo se acudió en la mayoría de ellos a la preclusión de la investigación, lo cual no obsta para que bajo las mismas circunstancias se profiera un sentencia absolutoria en favor del sujeto activo de la acción. Por último, y en lo que concierne a la capacidad del menor para disponer libremente sobre su sexualidad, nos apoyamos en ciencias tales como la sicología y la sociología para fundamentar que no es lo mismo analizar el comportamiento y desarrollo de un menor de edad al momento de construir la norma jurídica que pretende proteger sus intereses y los actuales adolescentes que si bien ostentan una minoría de 14 años, no por ello pueden calificarse automáticamente como incapaces desde la órbita del derecho penal.