Impacto de la Auditoria Interna como instrumento de Gerencia para el mejoramiento continuo de la calidad en las diferentes áreas de la E.S.E San José de Florián (2021)
Desde Gerencia se evidencia la importancia de la realización de las auditorías internas, realizadas por el líder encargado del comité de auditoría, con el fin de obtener un mejoramiento continuo de calidad, tales como, implementación de listas de chequeo de las diferentes áreas de una IPS, seguimiento de hallazgos y planes de mejora, frente a las auditorías realizadas, esto con el fin de tener avances y mejoramiento de las áreas evaluadas. “El gerente de hoy debe aprender a gestionar y liderar las potencialidades de las personas que constituyen su equipo de trabajo y las suyas propias, para hacer menos estresantes la vida laboral y llevar a su organización a estándares de calidad que le permitan convertirse en una en una en la que las personas que trabajan en ellas no pierdan su trabajo, sino por el contrario, se encuentren motivadas y gestionen su crecimiento personal, profesional y el de la empresa” (Cabrales, 2009). Permitiendo de esta manera que el gerente pueda ser un estratega que permita enfocar tanto el contexto interno como externo, para así poder dimensionar las capacidades de su equipo de trabajo, con la finalidad de que, en la organización, todos mantengan los objetivos de la empresa trazados. Cabe resaltar que en el mundo laboral el talento humano es una de las variables importantes en las diferentes instituciones, donde se debe conocer a profundidad los interés y expectativas de un equipo de trabajo, para así poder gestionar los diferentes intereses estratégicos. Es así como la Auditoría Interna es el conjunto de acciones realizadas por equipos multidisciplinario de salud en la misma institución, con la finalidad de obtener un autocontrol de los procesos, mejorar las operaciones de una organización y alcanzar el logro de los objetivos institucionales, mediante la ejecución periódica y establecimiento de lineamientos para la aplicación de estrategias que permitan el control interno de la institución, las cuales deben realizarse de manera integral dentro de todas las áreas de la organización para mejor seguimiento y funcionalidad de la misma.