Relación de la masa muscular en miembro inferior, la fuerza y la velocidad de ejecución de las patadas Bandal y Dollyo en jóvenes de la universidad santo tomas seccional Tunja. (2022)
El presente estudio se realizó con los deportistas de la selección de taekwondo de la selección de taekwondo de la universidad santo tomas seccional Tunja que re4perenstaron a la misma en los juegos ASCUN 2022 a nivel nacional, el estudio está basado en relacionar 3 variables que sonmuy7 importantes para los practicantes del taekwondo (masa muscular en miembros inferiores, fuerza y velocidad). Objetivo: este estudio tuvo como objetivo hallar la relación existente entre la masa muscular, la fuerza y la velocidad de dos patadas. Metodología: Se realizó un estudio correlacional tomando como población a los deportistas que representaron a la universidad santo tomas en juegos ASCUN 2022 en la fase nacional, se aplicaron unas pruebas para la toma y registro de la composición corporal (peso, % graso, % musculo, masa ósea, índice de masa corporal, tasa metabólica,% agua corporal, grasa visceral, masa muscular miembro inferior derecho, masa muscular miembro inferior izquierdo), se aplicó un test de 1RM en la maquina Smith, se desarrolló una serie de patadas que fueron analizadas con el software kinovea. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS. Resultados: se encontraron siete correlaciones muy altas (0,8<R<1); una correlación moderada (0,4<R<0,6) dos correlaciones inversas, una muy alta y la otra muy baja (-0,8<-r<-1) (0<RZ<0,2); así mismo se encontraron seis resultados que son estadísticamente significativos (P> 0,05). Encontramos que las correlaciones inversas pertenecen a los resultados de las mujeres. Conclusión: Es necesaria una masa muscular mínima, la fuerza y la masa muscular son directamente proporcionales, el tipo de fuerza depende de las exigencias de cada disciplina. Discusión: El estudio comparte ideas con otros artículos científicos, en donde se evidencia que los sujetos tienen un buen nivel para ser deportistas universitarios, comparando los resultados con algunos resultados de otros deportistas elite.