Inclusión del C-learning en la enseñanza de los ecosistemas mediante pedagogía problémica para los estudiantes de grado 6º de la Institución Educativa Técnica Antonio Ricaurte (Santana-Boyacá) durante el segundo semestre del 2020 (2021)
Tres tópicos importantes definen el presente estudio; el primero, definir estrategias de enseñanza asertivas y apropiadas para el aprendizaje en casa, encontrando en el aprendizaje problémico una estrategia enfocada a generar situaciones problemáticas, con el objetivo de enseñar a aprender. En segunda instancia el estudio y apropiación del concepto de ecosistema entendido como comunidad biótica, al agrupamiento de plantas, animales y microbios que para el caso es el entorno de los estudiantes y por último el C-learning entendido como una variación de la educación virtual que sirve como didáctica mediadora del aprendizaje. Se estableció como hecho metodológico el enfoque mixto de la investigación, dado que para este tipo de trabajos permite obtener y clasificar información proveniente de experiencias, creencias, perspectivas y cualquier indagación que no pueda ser cuantificada. La investigación resultó altamente significativa por los aportes realizados a la comunidad estudiantil del grado 6º de la Institución Educativa Técnica Antonio Ricaurte (Santana-Boyacá) durante el segundo semestre del 2020.