Filosofía Latinoamericana Actual Epistemología, Ética, Estética (2015)
El despertar del hombre sobre la tierra es el despertar de la conciencia. El hombre es el animal sentiente, animal que tiene mundo, que tiene realidad. Mientras que del animal instintivo se podría afirmar que no tiene realidad, pues actúa mecánicamente movido por el impulso, el hombre, se presenta a la existencia como apertura, interrogación, se orienta a las cosas y se pregunta por lo que estas son. En este singular ir hacia las cosas, el hombre se pregunta por la totalidad de todo cuanto es, y su lugar como ser en la totalidad de la existencia; así aparece el hombre como existencia filosófica.