Estudio de la relación del coeficiente de varianza y el factor de seguridad mínimo exigible para una probabilidad de falla determinada en un análisis de estabilidad geotécnica de excavaciones (2020)
Este trabajo presenta una relación entre el factor de seguridad, la probabilidad de falla y el índice de confiabilidad en función de la modificación del coeficiente de varianza para una excavación contenida por un table estacado, estudiados a partir de los parámetros de suelos blandos y fricciónales, esto con el fin de evaluar como la variación de los datos afecta en los resultados de las modelaciones. Teniendo como base la bibliografía en donde se menciona los rangos del coeficiente de varianza que se han determinado, se realiza el análisis de la información para un perfil estratigráfico supuesto. A través de un coeficiente de varianza conocido se puede determinar la desviación estándar, siendo un dato de entrada obligado para este tipo de evaluación. Estos datos son introducidos al Software Slide de la casa Rocscience, desarrollando los modelos utilizando la metodología por equilibrio limite y las teorías de Spencer, GLE/Morgentein-Price, Bishop Simplified, Jambu Simplified, con el fin de precisar el comportamiento del suelo al momento de una intervención o como solución definitiva. La NSR-10, se limita a la evaluación bajo los parámetros de factor de seguridad, de modo que, en la práctica no se desarrolla comúnmente aplicaciones con evaluación que relacionen la probabilidad de falla y el índice de confiabilidad. Por esta razón se espera que esta investigación sea un insumo para la generación de documentos y proyectos de ingeniería que desarrollen mejores predicciones sobre el comportamiento del suelo. Ahora bien, como principal aporte se pudo observar, que, a menor coeficiente de variación, probabilidades de falla de 0 e índice de confiabilidad de 5, es posible utilizar factor de seguridad menores a los exigidos en la norma, por otra parte, al aumentar el coeficiente de variación los factores de seguridad exigibles son superiores a la normatividad, además se realiza un análisis de los costos por metro lineal de la intervención, indicando que a menor incertidumbre los costos constructivos son menores.