Simulación de síntomas en el contexto forense. Una revisión sistemática (2019)
La simulación de síntomas ha sido una estrategia utilizada por los seres humanos a lo largo de la historia para la obtención de beneficios en diferentes aspectos, siendo así, un fenómeno común y frecuente en la evaluación psicológica en el ámbito forense. Su difícil detección y prevalecía varía según el contexto, y la importancia de evaluación radica en que acarrea consecuencias judiciales, financieras y de seguridad sobre la sociedad. Por lo tanto, el presente trabajo de grado propone una revisión sistemática de la literatura e investigación adelantada en los últimos diez años (2008-2018) sobre simulación de síntomas en el contexto forense. El objetivo de este estudio, es identificar los avances y vacíos teóricos, así como los métodos, técnicas e instrumentos de evaluación de este constructo. Como fuentes de datos se indagó en revistas indexadas de las bases de datos Scopus, Web of Science, Science Direct, PsycArticles, Scielo, Redalyc y Psychology Database ProQuest, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión empleados, así como un protocolo de selección y categorización de las fuentes. Ahora bien, los resultados indican que: a) la descripción utilizada por los manuales diagnósticos está permeada por el modelo criminológico; b) no hay un consenso frente a la conceptualización de este constructo; y, c) no hay precisión respecto a la metodología de evaluación. Por consiguiente, se propone una definición y se justifica la motivación de un abordaje multi-método para la evaluación de tan importante constructo.