Estructura de gestión por procesos para la distribución de medicamentos e insumos en hospitales de alta complejidad. Caso de estudio sociedad de cirugía de Bogotá (2020)
El presente proyecto de investigación propone una estructura de gestión por procesos para la distribución de medicamentos e insumos en los hospitales de alta complejidad. Para su desarrollo se utilizó la metodología de un estudio de caso el cual permite obtener información en tiempo real, además de permitir la activa participación del investigador tanto en la recolección información como en el planteamiento de la solución que permita combatir la problemática. Como objeto de estudio se determinó el servicio quirúrgico de la Sociedad de Cirugía de Bogotá Hospital de San José como estudio de caso. Establecer una óptima distribución de medicamentos es una necesidad inminente de las entidades de salud, dado que sus procesos deben asegurar cortos tiempos de respuesta, disminución de costos y ausencia de errores, teniendo como resultado final calidad en la prestación de los servicios. Para lograr tal fin dentro del proyecto de investigación se estableció un objetivo general el cual se divide en tres objetivos específicos. En primer lugar, y como se menciona en el objetivo específico número uno se realizará una revisión de documentos para conocer los procesos más influyentes para la distribución de medicamentos e insumos en los hospitales de alta complejidad. Teniendo en cuenta la información anterior y como se menciona en el objetivo específico número dos se realizará un diagnóstico basado en un estudio de caso para conocer la situación actual de la farmacia en el hospital objeto de estudio en búsqueda de la línea base de los problemas en la distribución farmacéutica, para esto será comparan los procesos del hospital con la información encontrada en la literatura consultada. En tercer y último lugar se definirán el conjunto de procesos farmacéuticos más pertinentes con el fin de proponer una estructura de gestión por procesos para el servicio farmacéutico del hospital objeto de estudio, que logre una óptima distribución de medicamentos e insumos desde que se encuentran en los almacenes de la farmacia hasta que se entregan y/o suministran a los pacientes. Las fuentes de información a utilizar durante el desarrollo del proyecto son bases de datos tales como Science Direct, Scopus e información como manuales, encuestas y formularios suministrados por el hospital.