Construcción e instrumentalización de un sistema de ventilación tipo "SPLIT". (2014)
El estudio de los diferentes fenómenos termodinámicos y de transferencia de calor son de vital importancia en el ambiente ingenieril ya que estudia a la energía, su almacenaje y sus diferentes aplicaciones; en particular la aplicación de la energía calorífica (calor) en otras formas de energía y viceversa. Es sumamente importante la investigación, el análisis y la experimentación con aparatos térmicos, ya que permiten comprender la importancia de los procesos termodinámicos y de transferencia de calor en nuestro entorno y como estos afectan el medio en que vivimos. La realización de este proyecto ayudara, en gran manera, a realizar este tipo de análisis en el laboratorio de la facultad, aportando un banco de pruebas instrumentalizado de excelente calidad y practicidad, y también aportará varias opciones de prácticas de laboratorio de elevado interés en el campo de la ingeniería mecánica. Un sistema de ventilación instrumentalizado es de gran beneficio educativo y representa un importante apoyo en la comprensión <<práctica>> de este tipo de fenómenos; y también un avance en la praxis de los conocimientos teóricos adquiridos en las diferentes áreas del saber termodinámico. En este banco se podrá observar los diferentes fenómenos de ventilación a nivel práctico y además este sistema de ventilación permitirá interactuar al estudiante con las diferentes partes del sistema Split.