Línea Jurisprudencial de la Corte Constitucional del Derecho Fundamental a la Salud de Migrantes en Colombia (2020)
Las disposiciones de la Corte Constitucional, al igual que toda la normativa vigente, no deben ser analizadas de manera aislada sino de forma contextualizada, en relación especialmente con la Constitución Política de 1991, de manera que sea posible visualizar los parámetros que les dieron origen y las subreglas que las rigen, para poderlas apreciar como un todo armónico. Ahora bien, debido a los inconvenientes presentados por el sistema de salud colombiano agravados por la crisis humanitaria desatada por la masiva inmigración de ciudadanos venezolanos al país, se hace necesario analizar la línea jurisprudencial de la Corte Constitucional del derecho fundamental a la salud de migrantes en Colombia, con el objeto de determinar si el Estado garantiza los derechos fundamentales a los inmigrantes o migrantes por medio de una atención de urgencias integral, en condiciones de igualdad con respecto a los nacionales y residentes. Este estudio se realizó por medio del método de Análisis Dinámico de Jurisprudencias. Obteniendo como resultado la determinación de los principales parámetros para considerar vulnerados los derechos fundamentales a la vida y a una vida digna y las subreglas más importantes que rigen la atención de urgencias en el territorio nacional.