Planeación tributaria para asegurar costos y deducciones (2020)
El presente trabajo mostrara la planeación tributaria enfocada al aseguramiento de los costos y deducciones, sin embargo, para introducirnos al mundo de la planeación tributaria es importante hablar sobre el entorno global más exactamente el Gobierno Nacional, la DIAN, las reglas fiscales y su importancia para salvaguardar la economía del país sobre todo en época de crisis. Cuando la economía entra en crisis, se debe buscar los mecanismos de políticas tributarias y mecanismos para el cambio en la administración de impuestos en Colombia para evitar el deterioro del bienestar social, la eficacia con que se aplique la estrategia de la debida expansión de las finanzas públicas depende el éxito para reducir los efectos en el nivel de vida de la población. Las políticas de la Dian son la búsqueda de soluciones a problemáticas sociales mediante procesos de planeación en los cuales se define una visión de largo plazo; la política pública se enfoca en los derechos humanos, la población y sus territorios, lo que quiere decir que es una herramienta que se orienta a la acción y que sirve para dar paso al cambio en la sociedad, innovando, ofreciendo dinamismo, proactividad e inclusión en la sociedad, por tal motivo la Dian en la actualidad está sometida a dichos cambios para lograr su objetivo de una Colombia más honesta de no evasión, por eso la gran importancia de tener una política bien orientada fortalece el trabajo y las relaciones en la cooperación en la sociedad, con herramientas de gestión y planeación estratégica y así asegurar su financiación. En periodos de crisis como la pandemia del Covid-19, la economía se torna sensible, se refleja en la calidad de vida de la población, afectando el empleo; para minimizar estos riesgos la política fiscal la Dian como tal el gobierno, debe garantizar el equilibrio de las finanzas públicas en cuanto a que debe ser capaces de generar recursos tributarios y no tributarios, para lograr los objetivos de la educación, salud, seguridad pública, justicia entre otros, para obtener buenos resultados se debe crear una estructura tributaria que permita que los individuos y las empresas trabajen en sus actividades de producción de bienes y servicios, para acrecentar la economía y que el gobierno no se convierta en un obstáculo para ella.