La tensión existente entre el derecho urbanístico sancionatorio y el derecho a la vivienda digna: soluciones desde el test de proporcionalidad, la discrecionalidad administrativa y el arbitrio judicial para un caso del municipio de Mosquera – Cundinamarca (2021)
El Procedimiento Sancionatorio Urbanístico es una herramienta fundamental para la administración pública dado que le permite garantizar la adecuada ordenación del territorio y consecuentemente, el interés general. No obstante, al ejercer dicha potestad en algunos casos concretos, es posible que la administración encuentre que la imposición de una sanción genera una tensión entre derechos fundamentales (como la vivienda digna) y el interés general. Por su parte, la Corte Constitucional ha utilizado el test de proporcionalidad para resolver tensiones entre derechos fundamentales. Así las cosas, a través del presente trabajo se pretende determinar si la aplicación de este test permite superar dicha vicisitud. En caso contrario, se intentará proponer estrategias que faciliten a la administración la solución de este tipo de casos.