Diseño de una marmita con una capacidad de 80 litros para la producción de yogurt. (2022)
En el presente trabajo se propone el diseño de un tanque de marmita pasteurizadora con una capacidad de 80 litros para yogurt, como una solución a la necesidad de aumentar la producción de yogurt artesanal para las empresas pequeñas del país. Para el diseño del tanque fue necesario estudiar el funcionamiento de los procesos de mezcla, agitación, las necesidades por parte de los operadores y de materia prima como lo es la leche. Después de determinar los parámetros de diseño, el dimensionamiento, los materiales y el diseño en detalle del tanque, se procedió con una simulación en el software de ingeniería CAD con el objetivo analizar el funcionamiento mecánico del equipo. Es importante resaltar que las simulaciones permiten analizar el comportamiento mecánico estructural de la marmita, basándose en condiciones reales de operatividad y así decretar las posibles deficiencias en el diseño y poder realizar cambios ya sea en materiales o en las dimensiones de los elementos con tal de reducir costos y tiempos para las empresas.