Plan de mejora para la corporación Centro de Excelencia en Ciencias Marinas - CEMarin. (2022)
La Corporación Centro de Excelencia en Ciencia Marinas - CEMarin es una organización sin ánimo de lucro creada como un consorcio entre cinco de las universidades colombianas más prestigiosas en el campo de las ciencias marinas. Dedicada a apoyar y fomentar las labores e investigaciones en el campo de las ciencias marinas, la corporación CEMarin cree firmemente en la influencia que tiene el conocimiento científico para la transformación de la realidad por la que atraviesan los océanos en Colombia y en el caribe. CEMarin es una corporación caracterizada por su alto compromiso con las labores sociales y científicas colombianas creyendo en el talento nato de los investigadores nacionales y en las propuestas y proyectos de los mismos, con el fin de generar reconocimiento internacional para la comunidad científica colombiana, además de apostar por el desarrollo de comunidades, la protección del medio ambiente y por supuesto de los océanos y la vida marítima nacional. Para lo que compete este trabajo se analizará al equipo administrativo de la corporación CEMarin, el cual está comprometido a brindar el soporte necesario para que las actividades propias de las investigaciones y proyectos de los asociados CEMarin se lleven a cabo de la manera más óptima posible. Dentro del equipo administrativo se mantiene una filosofía encaminada hacia la consecución de objetivos que sean clave para ayudar a la implementación de los proyectos de los investigadores, llevando a cabo procesos de financiación, administración y ejecución de recursos, relacionamiento interinstitucional, búsqueda y creación de convocatorias, promoción de eventos para la comunidad científica, entre otros. Dado lo anterior, se han podido identificar procedimientos clave que pueden ser sujetos a mejora durante las labores cotidianas del equipo administrativo especialmente en el apartado de las comunicaciones internas y del mercadeo. La idea principal es desarrollar estrategias que permitan la organización y división de las tareas de cada uno de los miembros, además de reestructurar el sitio web de la corporación para que sea mucho más eficiente y atractivo para los visitantes, con esto se pretende satisfacer necesidades internas y externas que tiene la corporación para su funcionamiento y poder mejorar la calidad de cara a los trabajadores y a los clientes (investigadores y público general) que tiene CEMarin.