Evaluación de los comportamientos en la frecuencia cardíaca del grupo de senderistas caminantes los sábados de Bucaramanga y el área metropolitana durante la práctica del senderismo (2020)
El objetivo del presente estudio es evaluar los comportamientos de la frecuencia cardiaca de un grupo de senderistas de Bucaramanga durante la práctica del senderismo y determinar también algunas variables sociodemográficas de la población objeto de estudio, la muestra estuvo constituida por 48 senderistas de un grupo denominado caminantes los sábados con los cuales se realizó un análisis descriptivo de las características de interés en la población de estudio. En el caso de las variables cualitativas se presentaron frecuencias y porcentajes, con relación a las variables continuas se valoró la distribución de los datos con la prueba Shapiro-Wilk. Los resultados obtenidos a través de esta investigación confirman que de las mujeres reportan frecuencias cardiacas mínima, media y máxima más altas que los hombres y también se encuentra una correlación sobre el tiempo de practica en meses y la frecuencia cardiaca media durante el recorrido siendo esta correlación negativa ya que a medida que aumenta el tiempo de práctica de los senderistas disminuye la frecuencia cardiaca media durante los recorridos y viceversa. Finalmente, se sugieren investigaciones con muestras más grandes y de diversos grupos de senderistas del departamento. Palabras clave: Frecuencia Cardiaca, Senderismo, Actividad Física, Sedentarismo, Práctica.