Crímenes de odio en población LGBTIQ+ en Bogotá a partir de la encuesta de convivencia y seguridad ciudadana ECSC 2020 (2022)
El crimen, no es otra cosa, que acciones de libre albedrío que se cometen contra individuos o propiedades que causa una sanción penal para el victimario y la fragmentación de las relaciones socieconómicas. Para población con identidad propia como la LGBTIQ+, los crímenes son cometidos por perjuicios, los llamados crímenes de odio. No obstante, la producción estadística es insuficiente para estudiar este fenómeno, Colombia no es la excepción. Este trabajo evaluó los crímenes cometidos hacia los individuos de identidad diversa en Bogotá, a partir de la Encuesta de Convivencia y Seguridad Ciudadana 2020, los datos por si solos no permitieron determinar si los delitos declarados hacían referencia a crímenes de odio. Por lo que se hizo un trabajo de campo (entrevistas), donde se pudo evidenciar que factores socioeconómicos y culturales son determinantes para las victimas, a su vez, los escenarios para estos crímenes van desde el hogar, el trabajo y el mismo entorno social, en la mayoría de los eventos, el victimario es cercano a la víctima.