Neuralgia del Trigémino como factor determinante en la administración de tratamientos endodónticos innecesarios (2022)
Antecedentes: La neuralgia del trigémino (NT) es un dolor facial paroxístico unilateral severo, descrito a menudo por los pacientes como "el peor dolor del mundo". La NT se manifiesta principalmente en las zonas de los dientes o tejidos cercanos inervados por las ramas del trigémino, de allí que los pacientes opten por acudir a los odontólogos generales o especialistas. Objetivo: Determinar cómo el desconocimiento de la fisiopatología de la neuralgia del trigémino lleva a odontólogos y endodoncistas a prescribir tratamientos de conductos innecesarios. Métodos de búsqueda: Se utilizaron bases de datos como PubMed, Scopus, Cochrane, Web Of Science y Embase. Criterios de selección: Artículos publicados desde el año 2015 hasta el 2021, de todos los idiomas, relacionados con la neuralgia del trigémino y fallo en su diagnóstico, desconocimiento de fisiopatología y tratamientos innecesarios, estudios analíticos, descriptivos, sistemáticos cuantitativos y cualitativos. Recopilación y análisis de datos: Se utilizaron diferentes declaraciones para hacer lectura crítica y evaluación de la calidad metodológica de los artículos tales como la guía CONSORT, guía STROBE y la guía CARE Resultados: De los 21 artículos potencialmente elegibles, 12 fueron excluidos obteniendo finalmente 9 investigaciones. De las publicaciones tres fueron reportes de caso y seis estudios descriptivos, todos evaluaron cómo el desconocimiento de la fisiopatología de la neuralgia del trigémino lleva a odontólogos y endodoncistas a prescribir tratamientos de conductos innecesarios. Conclusiones: El desconocimiento de la fisiopatología de la neuralgia del trigémino lleva a odontólogos y endodoncistas a prescribir tratamientos endodónticos innecesarios. Los odontólogos solicitan apoyo y educación continua sobre la NT.