Caracterización del vehículo eléctrico construido en la universidad Santo Tomás (2017)
El presente trabajo es el resultado de la caracterización obtenida a partir del prototipo vehicular ensamblado en la Universidad Santo Tomás, al cual se le modifico la fuente primaria de movimiento de un motor de combustión interna por un motor eléctrico, esto se desarrolló sobre el chasis de un vehículo Daewoo Matiz Modelo 2000. Además de la modificación principal antes nombrada, se desarrollaron también las siguientes: 1. El sistema de potencia mediante el acople del motor eléctrico a la caja de cambios mecánica, empleando para ello un sistema de embrague accionado por guaya. 2. El sistema de aceleración a través de un potenciómetro convencional monitoreado por un controlador que incluye la tecnología de “freno regenerativo”, lo cual permite tener una adición de carga eléctrica, acumulada en las nueve baterías que le dan energía a los componentes principales del sistema. 3. La conversión a vehículo eléctrico estableció la construcción y montaje de la carrocería sobre el chasis original del vehículo de combustión interna. Por otro lado, al final del proceso el vehículo fue sometido a verificaciones de inspección visual y computacional en un Centro de Diagnóstico Automotriz; una vez hecha la verificación en el CDA se realizaron pruebas en circuitos cuyos resultados se presentan y analizan dentro de este trabajo. Estos resultados reflejaron un buen desempeño del vehículo referente a maniobrabilidad, control, rendimiento y autonomía; así mismo, se lograron identificar acciones de mejora para futuras fases del proyecto.