Desarrollo de guías de trabajo para el área de automatización industrial, haciendo uso del software Factory I/O con las tarjetas USB-4704 de ADVANTECH, ARDUINO uno y el PLC SIEMENS S7-1200 (2015)
La automatización de sistemas industriales incluye como todo desarrollo metódico, una serie de pasos ordenados y/o organizados, su propósito es llegar a un resultado preciso, como la identificación, la detección y el transporte de uno o varios objetos, así como el diseño y control del mismo. A lo largo de la historia la automatización a avanzado significativamente, desde la época de la revolución industrial a la digital actual, dando así un gran paso a grandes inventos y descubrimientos para llegar a lo que es hoy en día la capacidad de controlar la producción con máquinas de control computarizado, es indispensable para muchas organizaciones automatizar los procesos, de tal forma que puedan controlarse, incidiendo directamente en el mejorando de la producción y la calidad, para esto es necesario establecer un diseño organizado en cada uno de los equipos y determinar con exactitud su función, para realizar las tareas eficientemente y que aseguren el éxito de la operación. Estos procesos son realizados a través de acciones autónomas mediante programación, haciéndolo un proceso artificial, reduciendo al mínimo la participación humana, mejorando la productividad y la velocidad de ejecución de estas tareas repetitivas. Los sistemas autómatas poseen tres partes fundamentales: Operativa, control y supervisión, los cuales hay que tener en cuenta al momento de diseñar la tarea y el objetivo del proceso.