La telemamografía como solución para el tamizaje y control del cáncer de seno en la E.S.E. hospital El Salvador de Ubaté ﻿ (2015)
Uno de los objetivos del Plan Decenal para el control del Cáncer en Colombia del Ministerio de Salud y Protección Social (MinSalud) para incrementar antes del 2021 la cobertura de mamografía de tamización en un 70% todavía se mantiene como un desafío. Esto se debe principalmente a dos situaciones, el proceso del examen es complejo y no está disponible para la mayoría de mujeres que viven en zonas rurales o alejadas. Este problema puede ser resuelto por medio de la telemedicina. El apoyo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) al ejercicio de la medicina aumenta su eficiencia y productividad. Los conceptos de accesibilidad, movilidad, gestión y calidad de servicios, transparencia, entre otros, le aportan un valor agregado. Por medio de la telemedicina la interacción entre el paciente y el médico trasciende las fronteras geográficas y temporales: evita desplazamientos innecesarios, acorta los tiempos de espera en la atención y permite el diagnóstico y tratamiento a distancia desde centros especializados.