La coherencia de los estudios previos, dentro de los procesos contractuales. (2014)
Muchas maneras de interpretar y de dar significados a los Estudios Previos se han desarrollado a través de la contratación. Los procesos contractuales pasan por diversas etapas que van desde la planeación, comúnmente conocida como la realización de los Estudios Previos, la celebración, adjudicación hasta llegar a la ejecución y liquidación del contrato como tal. El surgimiento, muchas veces arbitrario y circunstancial de los procesos de convocatoria pública, hace preciso que se reflexione sistemáticamente acerca del papel de los Estudios Previos en la ejecución contractual, debido a que los mismos no se hacen de acuerdo a la necesidad o alcance contractual que se requiere, sino a los intereses de la Administración, vulnerando principios inherentes a la contratación.