Factores psicológicos, sociológicos e interaccionistas que inciden en la permanencia y/o deserción de estudiantes universitarios. (2019)
La presente investigación se basa en identificar y categorizar los factores psicológicos, sociológicos e interaccionistas que inciden en la permanencia y/o deserción de estudiantes universitarios, haciendo referencia hacia el programa “Ser Pilo Paga”, para ello se realiza una revisión documental de 40 artículos, los cuales sirven como herramienta para analizar los diferentes factores a estudiar. Esta investigación es de enfoque cualitativo de tipo no experimental, ya que las variables no se manipulan, de igual forma, presenta un diseño transversal descriptivo, donde se busca indagar la incidencia de una o más variables en los estudiantes universitarios que toman la decisión de desertar y/o permanecer en los programas ofertados por instituciones de alta calidad. En esta investigación se emplea una matriz de clasificación, categorización e incidencia de los diferentes factores para realizar la compilación y el análisis de resultados. Ajustados a lo anterior, se encontró que a la hora de tomar la decisión de desertar la característica de mayor incidencia en el factor psicológico es la falta de motivación de los estudiantes, en el factor sociológico, la influencia familiar, y finalmente en el factor interaccionista prima la falta de calidad de los docentes de educación superior. Por otro lado, en cuanto a la permanencia, se encontró que en el factor psicológico las características de mayor referencia en la literatura están referidas al optimismo, autocontrol y autoestima, en el factor sociológico se encuentra la familia como ente transversal y en el factor interaccionista, se encuentra como eje principal las diferentes relaciones que logra el estudiante con la institución.