Diseño de un sistema de generación de electricidad utilizando máquina asíncrona (2018)
La utilización de energías limpias es una realidad en el siglo XXI, esto como forma de obtener recurso eléctrico con un bajo impacto ambiental. Dentro de las alternativas que se conciben como opciones limpias se encuentran la generación fotovoltaica y eólica pero también algunas variaciones de métodos convencionales, con algunas mejoras para reducir afectaciones al entorno. En este sentido, se despierta el interés y la curiosidad por aportar desde la ingeniería soluciones que favorezcan al desarrollo tecnológico de nuevas formas de transformación energética. Los sistemas eléctricos convencionales operan empleando grandes centrales que impactan territorios, emiten gases contaminantes al entorno y su estructura aunque estable, incluye en su transporte pérdidas de potencia a grandes distancias. Como alternativa se plantea la transformación de energía con generadores asíncronos, para alimentar micro-redes eléctricas locales, en zonas rurales alejadas, que pueden ser impulsadas por filos de agua de bajo caudal, utilizando infraestructura de bajo impacto ambiental. El objetivo de este trabajo fue diseñar un propuesta de generación de energía eléctrica utilizando máquinas asíncronas impulsadas con pequeños caudales mediante una turbina hidrocinética, para zonas rurales en el municipio de Guaduas, Cundinamarca. Para la lograr este propósito se caracterizó la operación de la máquina asíncrona a diferentes velocidades, posteriormente se seleccionaron los elementos eléctricos y electrónicos para el almacenamiento de energía y su posterior distribución y utilización. Finalmente, se tiene una propuesta de diseño de micro-red eléctrica que opera con caudales variables y que sirve como alternativa limpia de suministro eléctrico a comunidades rurales.