Pérdida de oportunidad en responsabilidad médica en el estado colombiano (2016)
El presente trabajo se va a desarrollar con base en el método deductivo, toda vez que se pretende hacer un recuento generalizado de la responsabilidad extracontractual del Estado en el desarrollo de la actividad médica y de la aplicación de la figura de la perdida de oportunidad; para lo cual se analizarán sentencias de la Sección Tercera del Consejo de Estado con el fin de identificar una diversidad de posiciones, con el objetivo de demostrar, cómo a raíz de las diferentes interpretaciones se determina el monto de indemnización de los perjuicios sufridos por las víctimas. Así mismo y, en aras de solucionar la problemática planteada, se estudiarán las características de las sentencias de unificación, según lo dispuesto por el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo y, por la jurisprudencia sentada por la Altas Cortes.