Prevalencia de inactividad física y sobrepeso u obesidad en niños y adolescentes escolarizados de Latinoamérica: una revisión sistemática (2021)
Los malos hábitos alimentarios basados en el alto consumo de hidratos de carbono o grasas procesadas junto con la inactividad física, han generado en los seres humanos una alta probabilidad de padecer Enfermedades No Transmisibles (ENT), conjunto de afecciones que alteran las funciones vitales tanto de niños, niñas, adolescentes y adultos, siendo estas de progresión lenta y de larga duración. Sumado a esto, conductas como el consumo de alcohol y tabaquismo agudizan las ENT silenciosas como el cáncer, la diabetes, afecciones respiratorias y cardiovasculares, siendo las principales causas de muerte a nivel mundial; según la Organización Mundial de Salud (OMS), estas matan alrededor de 41 millones de personas anualmente, lo que corresponde al 71% de las defunciones del mundo. En el continente Americano, las ENT representan el 5,5 millones de muertes cada año. La inactividad física es considerada un factor de riesgo comportamental asociado a ENT, responsable del 6 y 10% de muertes en el mundo, estos bajos niveles de actividad han conllevado a que el 39% de las personas adultas de 18 o más años tengan sobrepeso, y el 13% sean obesas. Estudios en la población infantil (menores de 5 años) han señalado que 7,3% de América latina y el Caribe tienen sobrepeso, siendo un total de 3,9 millones de niños, 2,5 millones de los cuales viven en Sudamérica, 1,1 millones en Centroamérica y 200.000 en el Caribe, aumentando así la probabilidad de padecer morbilidad y discapacidad en la edad adulta. Ante la preocupación de las ENT en el mundo y su relación con la actividad física, se tiene como objetivo establecer las prevalencias de inactividad física y sobrepeso u obesidad en niños y adolescentes de Latinoamérica a partir de la literatura científica consultada. En la metodología se realizó una revisión sistemática en la que fueron analizados 515 artículos mediante búsqueda electrónica en bases de datos científicas Google Académico, PubMed y Scielo. En el proceso de extracción de los artículos, se analizó el título, resumen y la lectura completa del texto. Después del análisis, fueron seleccionados 114 estudios que cumplieron los criterios de inclusión de la revisión. Los resultados evidencian que en promedio la mitad de los niños y adolescentes latinoamericanos son físicamente inactivos. Por otra parte, un poco más del tercer parte de la población de estudio presenta sobrepeso/obesidad. Se recomienda la implementación de estrategias que fomenten la adquisición de hábitos de vida saludable.