EL FEDERALISMO EN COLOMBIA (1863-1880). UNA INTERPRETACIÓN DESDE LA PERSPECTIVA COGNITIVA (2013)
Entre 1863 y 1880 en Colombia tiene lugar una intensa disputa en torno a la forma de gobierno federal que se expresó en la discusión sobre la reforma constitucional y el problema del orden público interno de los estados. Este artículo analiza la institucionalización del federalismo en este período, desde la perspectiva del enfoque cognitivo para el análisis de políticas públicas. El proceso político alrededor del federalismo se concibe como la formulación de una política institucional. Este proceso implica una disputa entre distintos referenciales de política, concepciones sobre el significado del federalismo, y los actores que los encarnan, las élites liberales y conservadoras. En primer lugar, el trabajo problematiza distintas concepciones sobre política pública para situar en esta perspectiva el problema; seguidamente, estudia los mediadores, los referenciales y los principales algoritmos inmersos en la política del federalismo.