Reparación simbólica a víctimas de desaparición forzada a través de la imagen fotográfica (2018)
Para el desarrollo de esta apuesta fue necesario partir del siguiente interrogante ¿de qué forma la reparación simbólica a través de la imagen fotográfica aporta al proceso de dignificación, reconocimiento y visibilización de las víctimas de desaparición forzada? Como es natural en todo estudio, unos interrogantes llevan a otros más específicos que, en la medida en que sean resueltos, generan las respuestas que solventan de forma parcial los primeros. De tal forma, fue obligatorio preguntarse por estas otras cuestiones ¿qué importancia tiene la reparación simbólica para las víctimas de desaparición forzada? ¿qué funciones simbólicas cumple, como forma de reparación, la imagen fotográfica? y ¿cuáles son los impactos y beneficios, en términos de reconocimiento y dignificación, que trae consigo la reparación simbólica a través de la imagen fotográfica? En este sentido, el objetivo general de este estudio estuvo encaminado a generar una discusión crítica y reflexiva respecto del uso de la imagen fotográfica como forma de reparación simbólica que permite generar espacios de participación, reconocimiento, dignificación y re-construcción de la memoria respecto de las víctimas de desaparición forzada. Para lograrlo se requirió de la especificación entorno a las funciones simbólicas de la imagen fotográfica, también se precisó una explicación de la importancia en la construcción de espacios de reconocimiento y re-construcción de la memoria. Este último, aspecto característico de las medidas simbólicas de reparación, dado que estas buscan en mayor medida, rescatar y preservar el recuerdo de las personas a las que se les han violado sus derechos fundamentales (Beristain, 2010).