Deserción escolar y estrategias pedagógicas en la sede educativa La Fortuna C.E.R Santa Catalina municipio San Calixto Norte De Santander. (2020)
La deserción escolar se entiende como el abandono de la escolaridad por diversos factores ya sean de índole familiar, económico, socio cultural o institucional. Debido a esta problemática, fue necesario en la Institución Educativa la Fortuna del Centro Educativo Rural Santa Catalina, ubicada en el municipio de San Calixto Norte de Santander, desarrollar una serie de estrategias que permitieran disminuir los índices de la deserción escolar. Es importante resaltar que dentro del trabajo se planteó un objetivo general que fue disminuir este índice en la institución educativa mencionada para el año 2019, por lo que fue necesario trabajar con docentes, padres de familia y un grupo de 20 estudiantes que estaban dispuestos a realizar las actividades propuestas. Dentro de la investigación se definieron las características propias del factor de la deserción escolar identificando cada uno de estos factores, causas, consecuencias y formas de prevenir este flagelo, adicionalmente se realizó una caracterización e identificación de la población en riesgo por el factor de la deserción escolar y finalmente se diseñó una propuesta pedagógica enfocada a los padres de familia y a los estudiantes denominada proyecto de vida, para disminuir la deserción escolar en Institución La Fortuna C.E.R. Santa Catalina del Municipio de San Calixto Norte de Santander.