Diseño e implementación back-end de un software libre para el monitoreo y análisis de información en bases de datos enfocado a contribuir con el crecimiento de pequeñas y medianas empresas. (2022)
El presente proyecto abarca el desarrollo back-end para una solución software que prestará los servicios de monitoreo y análisis de información en base de datos para las pequeñas y medianas empresas. La principal motivación para este desarrollo es la brecha existente entre las MiPymes y sistemas que proporcionen un continuo seguimiento a su información que les permita gestionar de manera eficiente sus organizaciones y tener una visión más clara de su sistema a la hora de tomar decisiones que aporten al desarrollo constante de las compañías. El proyecto se realizó en diversas fases compuestas por distintas actividades que dan cumplimiento a los objetivos planteados inicialmente, objetivos enfocados en la identificación de los principales motores de bases de datos que las empresas utilizan para poder realizar las debidas conexiones con el aplicativo y de esta manera las empresas puedan acceder a su información. La implementación de técnicas estadísticas en la solución software permitirá que las empresas puedan procesar los datos para una correcta interpretación de estos. El software se presenta como una aplicación híbrida, la cual se podrá acceder a ella de manera local como una aplicación de escritorio mediante la migración del proyecto base usando Electron. El software presenta una licencia Copyleft, ofreciendo un código accesible al público para su uso, preservando siempre la naturaleza de no comercialización del código fuente, pero si su uso libre y modificación por parte de los usuarios que accedan a él. Un proyecto pensado en el performance de las empresas, para lograr un desarrollo de estas dentro de los diferentes sectores económicos en los que se encuentren desarrollados.