Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles en los estudiantes de la facultad de cultura física de la universidad Santo Tomás 2016 (2016)
Introducción: La inactividad física, el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol, y una dieta poco saludable, son factores de riesgo comportamentales que están relacionados con las enfermedades no transmisibles. Objetivos: Determinar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles y la composición corporal de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga año 2016. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, realizado en estudiantes de pre grado de la facultad de cultura física, deporte y recreación. La actividad física, consumo de tabaco, consumo de alcohol, consumo de frutas y verduras, mediante el cuestionario STEPS WISE. Resultados: el 100% de los estudiantes son físicamente activos. El 30% de los estudiantes presenta sobrepeso u obesidad según IMC, el 22% presenta un porcentaje de grasa no saludable. La prevalencia de tabaquismo se ubicó en el 6% y el 52.63% de los estudiantes tiene consumo excesivo episódico de alcohol. En cuanto al bajo consumo de frutas y verduras el 88.95% de los estudiantes participantes no cumple con las recomendaciones de la OMS. Conclusiones: los participantes de este estudio, debido a la naturaleza de su profesión, tiene conocimiento sobre los beneficios de adquirir un estilo de vida saludable, especialmente en el aspecto de la actividad física, existe una alta prevalencia de los otros factores de riesgo comportamentales, especialmente el bajo consumo de frutas y verduras y el consumo riesgoso de alcohol.