Deserción escolar : una mirada desde lo social, lo económico y lo cultural, en la institución educativa Concha Medina de Silva de Muzo-Boyacá 2011-2016 (2019)
El objetivo principal de este proyecto de investigación es determinar la relación que tiene el contexto socioeconómico y cultural, con la deserción escolar en estudiantes de bachillerato en la institución educativa Concha Medina de Silva del municipio de Muzo-Boyacá en el periodo de 2011 a 2016, apoyado por objetivos específicos que pretenden por ejemplo, identificar los niveles de deserción de los estudiantes de bachillerato en la institución educativa en el periodo 2011 a 2016, caracterizar los aspectos socieconómicos y culturales de los estudiantes de bachillerato, y por ultimo establecer el impacto que tiene, por medio de un método investigativo de carácter exploratorio y descriptivo, con un enfoque de investigación cualitativa que logra demostrar cómo diferentes factores inciden directamente el desarrollo de los diferentes procesos de formación de los estudiantes, observando mediante el análisis de la información recolectada cómo los habitantes que viven en el sector han sido estudiantes desertores del sistema educativo, por lo que el 90% de los mismos se mantuvo en la institución hasta lograr aprender a leer y escribir y hacer operaciones básicas.