Evasión del impuesto sobre la renta en Colombia y America Latina causas y propuestas (2020)
Los ingresos fiscales, a través de impuestos, son una herramienta clave en la elaboración de las políticas fiscales del gobierno. Un estado eficiente requiere de ingresos para poder proveer de bienes públicos que el sector privado no encontraría redituables pero que benefician al agregado de la población; por ejemplo, para construir autopistas públicas, crear nuevos gaseoductos, o proveer educación pública de calidad se requieren de fondos gubernamentales considerables. En pocas palabras, un Estado requiere recursos para funcionar, la forma en cómo los obtienen influenciará el agregado de la economía de formas significativas. Además de proporcionar ingresos, los impuestos son un instrumento para reducir la desigualdad y corregir las externalidades. Un sistema tributario progresivo impone impuestos más altos a la población más rica, lo que resulta en una distribución de ingresos después de impuestos (neta) más equitativa. Mayores impuestos podrían ayudar en la redistribución a la población con menos recursos en forma de transferencias directas, programas de infraestructura u otros gastos en favor de los pobres. Por lo tanto, el poder impositivo es un determinante central de la efectividad del estado en el desempeño de sus deberes. Sin embargo, la recaudación de impuestos no es una tarea trivial y requiere inversiones costosas en la capacidad del Estado para monitorear la actividad económica y los recursos apropiados por agentes económicos con fines de lucro.