Aplicación de leyes en contratación estatal como herramienta para mitigar el fenómeno de la corrupción. (2023)
En Colombia, la contratación ha sido punto de partida importante para que desde el ámbito jurídico se presente respuestas y soportes que permitan mantener la legalidad del Estado y sus acciones, es por esto, que a través de los años se han generado nuevos soportes jurídicos que permiten una guía para propender por el buen desarrollo de este proceso, como también, las sanciones en las que pueden incurrir al no cumplir. Este artículo presenta una investigación frente a la normatividad que existe en Colombia para mitigar la oleada de corrupción en la contratación estatal y la manera en la que estas normas están siendo funcionales y benéficas para este. Lo anterior, tomando en cuenta una metodología cualitativa que permita establecer los vacíos normativos y las respuestas disciplinarias que se están dando debido a las actualizaciones jurídicas en el país desde la Ley 80 de 1993 hasta la Ley 1474 de 2011. De igual forma, se tomarán en cuenta la recolección de datos mediante el rastreo de autores que puedan fundamentar la investigación y así determinar si estas leyes están siendo verdaderamente herramientas para disminuir la corrupción.