Contribuciones del derecho y el psicoanálisis sobre la memoria y el olvido en el postconflicto colombiano* (2018)
El postconflicto colombiano por su indiscutible trascendencia, ocupa el interés entre otros, del Derecho y la Política, que han buscado respuestas al mismo, basándose en las regularizaciones que permite la Ley como la denominada Justicia Transicional dentro del marco del Derecho Internacional Humanitario y los Derechos Humanos. Esto ha adquirido un compromiso con el lugar que la memoria y el olvido ocupan para la reparación del conflicto armado: el legado de una memoria social que permita a sus protagonistas poder significar de un modo diferente los estragos de la guerra. Ahora bien, se propone que la memoria y el olvido son funciones que también trascienden el marco legal y jurídico, en tanto integran la vida psíquica del sujeto. Es por esto que el psicoanálisis como disciplina que atiende la singularidad que define a cada sujeto en la clínica, puede comprender el impacto que en la subjetividad ha tenido elconflicto armado. Para lo anterior se realizó una atenta revisión teórica y conceptual desde el campo del Derecho y el Psicoanálisis sobre las relaciones que la memoria y el olvido guardan con las leyes jurídicas y la vida psíquica: si para el Derecho la memoria se propone como un derechoprimordial amparado por la Ley, el Psicoanálisis, por su parte, promueve que el sujeto puede hacerse responsable con su memoria de aquello que ha olvidado subjetivamente.