Transformando los sistemas productivos de los ganaderos de la zona de reserva haciéndolos perdurables en el tiempo. (2019)
La parte alta del Municipio de Ginebra Valle esta ubicada dentro del perímetro de la zona de Reserva Forestal Protectora Nacional Sonso-Guabas; motivo por el cual el manejo tradicional de la ganadería bovina que se desarrolla en las veredas de Las Hermosas y Flautas, actualmente se ve forzado a apropiar alternativas de desarrollo sostenible y de esta manera potencializar el arraigo agropecuario de forma equilibrada con la conservación y protección de los recursos naturales. Es por esto que se ha determinado como estrategia para la función armónica del progreso en espacio de reserva la introducción del silvopastoreo para los productores de tradición bovina del municipio.