Verificación de cumplimiento de la metodología Lean Construcción en los proyectos de vivienda Country Masai, Country Living y Los caobos mediante chequeo de actividades de obra en la constructora MARVAL S.A. (2023)
El objeto principal de este informe es mostrar las labores realizadas por el estudiante en la pasantía durante 6 meses en la Constructora MARVAL SAS, reconocida a nivel nacional por su amplia trayectoria, la cual le asignó tres obras, llamadas el Country Masai, ubicada en Floridablanca y en etapa de alistamiento de torre 1-2, y fundida en torre 3-4; el Country Living ubicada en Floridablanca, en etapa de cimentación; y los Caobos ubicada en Girón, en etapa de alistamiento. Las actividades que realizó para poder cumplir con los objetivos propuestos, basándose en 3 funciones principales, la primera de ellas fue verificar el cumplimiento de la metodología lean, liderando las reuniones semanales y intermedias, así como calificando las tareas programadas y planeando nuevas tareas; la segunda de ellas realizando la inspección de los sellos de calidad de obra blanca y obra gris, cada vez que una actividad se estaba finalizando se analizaba que todo hubiera quedado bien, revisando el 25% de la muestra total; y la tercera investigando acerca del proyecto ahorro de agua, para verificar las obras, salas de ventas y oficinas con más desperdicio a nivel nacional. Este informe contiene toda la información de lo realizado por el practicante, junto con registros fotográficos y anexos de los entregables que se ejecutaron.