Estudio Patológico de los Tanques de Almacenamiento y Planta de Tratamiento y su Estructura, Municipio de Puerto Caicedo en el Departamento del Putumayo (2022)
El presente documento aborda el estudio patológico de los tanques de almacenamiento y planta de tratamiento y su estructura, municipio de Puerto Caicedo en el departamento del Putumayo. Para el desarrollo del estudio de caso, dentro de la primera etapa se realiza la visita de reconocimiento con el propósito de determinar el alcance del mismo, revisar con la empresa prestadora del servicio si existe en archivo la información técnica de los tanques y PTAP, sin embargo, no se encontró información alguna, por lo que se realiza el levantamiento de la estructura para determinar las características geométricas. De igual manera se procede a diligenciar las fichas concernientes a la historia clínica con base en la inspección visual, para determinar las condiciones superficiales actuales de la estructura de los tanques de almacenamiento y la PTAP. Para dar continuidad con la metodología propuesta, en conjunto con el equipo de trabajo de la empresa SOILGEC, se realiza la toma de muestras y ensayos de campo correspondientes a: Esclerometría, extracción de núcleos de concreto, prueba de fenolftaleína (perfil de carbonatación), identificación de materiales de construcción, localización y posicionamiento de barras de refuerzo, sondeos y exploración geotécnica; con el propósito de encontrar los parámetros de chequeo de la estructura. De acuerdo a la localización de las lesiones, sondeos, exploraciones, análisis de laboratorio efectuados a los materiales y modelación de la estructura, se da continuidad a la etapa de diagnóstico y análisis de resultados. Finalmente, se propone realizar una intervención, así como también, dar a conocer las recomendaciones a tener en cuenta para cada proceso de intervención propuesto. Palabras Claves: Patología, historia clínica, diagnóstico, severidad, lesión, intervención