Fuera del conflicto Adaptación a la vida civil de tres jubilados militares de Colombia. (2020)
El presente texto, tiene como finalidad reconocer qué elementos adaptativos han adquirido tres jubilados de las Fuerzas Militares de Colombia para el favorecimiento al tránsito a la vida civil, posterior a su carrera, para lo cual se utilizará la teoría de Gregory Bateson, referido al concepto psicológico de adaptación humana. Así, se reconocen los elementos históricos, culturales, políticos y sociales que enmarcan la experiencia de los participantes. De este modo, se basa en la investigación cualitativa brindando una visión de análisis a los procesos de trasformación, junto con la fenomenología que permite visibilizar de forma subjetiva las realidades de los propios participantes. Lo anterior se llevó a cabo con tres jubilados, cada uno se desempeñó en uno de los frentes de las Fuerzas Militares (Fuerza Aérea, Ejército Nacional y Fuerza Armada en conjunto con la policía Nacional) a partir de entrevistas en profundidad y grupo de discusión; con el fin de comprender elementos individuales que se encuentran en sus narraciones, y posteriormente, con el grupo de discusión, se produjeron construcciones discursivas entorno al fenómeno investigativo de manera conjunta. Para el análisis de la información, se realizó una categorización de las narraciones junto con la teoría de Bateson y un análisis psicológico que aborde estos elementos, para lograr obtener un producto que dé respuesta al objetivo que atraviesa esta investigación. Finalmente se comprendió cómo el fenómeno de la adaptación, abarca elementos de cambio, factores genotípicos y fenotípicos, construcción de redes, aprendizaje y la conciencia y consciencia en el ser humano.