Impacto en la salud mental, de un grupo de trabajadores que laboran bajo la modalidad de teletrabajo, en el municipio de Villavicencio, Colombia. (2023)
Este trabajo investigativo está orientado a la comprensión del teletrabajo y el impacto que tiene en la salud mental de aquellas personas que laboran bajo esta modalidad. De esta manera se implementa el paradigma interpretativo y Fenomenología-Hermenéutica como epistemología, con la disposición de generar comprensiones a la luz de tres categorías investigativas las cuales son: bienestar psicológico, salud mental y roles, que permiten generar un acercamiento al fenómeno investigativo, a partir de la implementación de un enfoque cualitativo. El cual se caracteriza por la recolección y análisis de información, a través de la observación y las expresiones verbales de los participantes. Los principales hallazgos, se caracterizan por la identificación de conductas de autocuidado, conductas asociadas al estrés, ansiedad y limitaciones en las diferentes interacciones que establecen las personas con sus compañeros de trabajo y familiares, las cuales redundan en dificultades en los procesos de adaptación y respuesta ante las demandas laborales y familiares del contexto.