Espacios sanos de convivencia en el aula, con niños de 3 a 6 años de la institución educativa Luis Carlos Galán Sarmiento : ponencia como opción de grado (2019)
Los espacios de sana convivencia en el aula son una estrategia para que los niños compartan entre ellos y establezcan lazos de confianza y amistad. Diversos factores pueden influir en el comportamiento de los niños; las condiciones de crianza, sus vínculos familiares, etc. Muchos niños muestran formas de actuar totalmente contrarias a las que normalmente deben tener niños de su edad. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue promover espacios de sana convivencia, donde prime el respeto y la tolerancia en los niños de la Institución Educativa Luis Carlos Galán Sarmiento. Se utiliza la lúdica como herramienta de acercamiento socializador, que busca transformar los comportamientos de los niños en el entorno social del que hacen parte. Se han tenido en cuenta algunos conceptos dados por: Torres, Jiménez y Toro, acerca de lúdica, actividades lúdicas y convivencia, las cuales han servido como aporte pedagógico, contribuyendo significativamente a los propósitos encaminados a dar fin a los comportamientos inapropiados de los menores de la Institución Luis Carlos Galán Sarmiento de La Unión Sucre. Con la aplicación de las estrategias lúdicas se logró vincular a todos los niños de la Institución educativa y hacer que se relacionaran entre sí abierta y sanamente, promoviendo la comunicación y el respeto entre ellos.